김장수육
잘먹고 잘살기 2023. 11. 20. 19:42낙엽도 떨어지고 날씨가 매서워지면
어머니들은 김장을 생각하시게 된다.
요즘은 김장을 포기하는 세대가 늘어난다고는 하지만 아직도 우리네 어머니들은 김장을 해야 겨울준비가 완료되었다고 생각하시고, 겨울 한철 반찬 걱정을 덜 수 있다고 생각하시는 것 같다.
비타민과 유산균의 중요한 공급처이고 생김치는 생김치대로 익으면 익은대로, 묵은지는 묵은지대로 한국인의 소울푸드가 아닌가 한다.
김장하면 빠질 수 없는 것이 김장수육이 자동으로 떠오른다.
절인 배추에 양념을 무칠때 한켠의 솥에서 끓고 있는 돼지수육.
물에 월계수잎 몇장, 통후추, 대파 등을 넣고 20~30분간 끓여서 숭덩숭덩 썰어내면 김치와 환상의 궁합을 자랑하는 김장수육이 완성된다.
올해도 먹음직스럽게...
'잘먹고 잘살기' 카테고리의 다른 글
다이소 네스프레소 커피캡슐 (0) | 2023.12.26 |
---|---|
라면 - 돈사골 새우라면 (0) | 2023.12.03 |
[대구 칠곡] 도담 손만두 (0) | 2019.08.19 |
[대구 칠곡] 숨은 맛집 - 역용 쌀국수 (3) | 2017.10.08 |
[대구 칠곡] 가성비 갑! - 국수나무 (0) | 2017.07.24 |